Новый инструмент помог визуально обследовать роботизированную руку МКС

Обслуживание газовой станции, установка электроники, «жилищная инспекция» – вот далеко не полный список того, на что способен ремонтный модуль НАСА под названием Robotic Refueling Mission (RRM), работающий на станции на сегодняшний день уже в течение четырех лет. Так как НАСА готовится временно прекратить работу с этим модулем, агентство оглядывается на прошлые достижения, ставшие возможными благодаря модулю RRM, и отмечает одно из последних его достижений – успешное обследование роботизированной руки-манипулятора Международной космической станции под названием «Canadarm2». В будущем применение этой техники поможет обследовать перед проведением ремонтных работ также и космические аппараты, находящиеся на других орбитах.

В октябре 2015 г. одна из последних инновационных разработок для проекта RRM под названием Visual Inspection Poseable Invertebrate Robot (VIPIR) была использована для проведения операции по обследованию роботизированной руки станции. Ранее было замечено, что на наружной поверхности манипулятора рядом с надписью «Canadarm2» появилась черная точка неизвестного происхождения. Разрешения стационарных камер, имеющихся на станции, оказалось недостаточно для определения природы этого темного пятна, которое могло оказаться, например, отверстием, пробитым микрометеоритом.

Применение для обследования этого подозрительного пятна инструмента VIPIR позволило установить, что пятно представляет собой вздутие обшивки. В настоящее время ученые проводят анализ данных высокого разрешения, полученных в результате визуального обследования роботизированной руки инструментом VIPIR, для выявления причин возникновения этого вздутия.